本站资讯 > 预算问答 > 项目(课题〕承担单位(法人〕在科技计划 经费管理方面应当发挥哪些作用?
 
按照有关规定,承担单位作为法人,应当在项目(课 题)经费管理方面发挥如下作用。
1、承担单位应当按照有关要求,协调组织优势科研 力量共同参与,合理配置研发资源;应当结合项目(课题〕 任务特点和实际需求,组织本单位科技人员完成项目(课 题)申请书、经费预算申报书等编报工作,认真做好咨询 服务和审核把关。
2、承担单位应当按照项目(课题〕任务书或合同的 约定条件,为项目(课题〕实施提供实验室、研究仪器等必 要的条件保障,促进项目(课题〕间资源的开放共享,并加 强固定资产的核算和管理。
3、承担单位应当根据项目(课题〕任务书或合同要 求,督促科研人员按进度完成项目(课题〕实施,及时向项 目组织单位或计划主管部门报告执行情况、经费到位及 使用情况。对于经费预算调整,承担单位应根据管理办 法,在听取项目(课题〕负责人意见并充分论证基础上,提 出调整建议。
4、承担单位应当根据经费管理办法,建立健全经费 管理制度,完善内部控制和监督制约机制,认真行使经费 
管理、审核和监督权,对本单位使用和外拨的经费情况实 行有效监管。
5、承担单位应当根据经费管理办法,按照项目(课 题)预算中核定的金额,与合作单位共同安排好间接费用 支出。间接费用(包括绩效支出)由承担单位按照国家有 关规定统筹安排。
6、承担单位应当在经费管理使用方面为科研人员 提供必要的政策咨询、培训支撑等相关服务,确保项目 (课题〕经费支出符合国家财政资金的使用要求,提高经 费使用效益。
7、承担单位应当按照经费管理办法、项目(课题)任 务书和预算书①的要求,及时提醒、督促项目(课题〕负责 人做好财务验收准备,并认真审核验收材料。承担单位 要高度重视项目(课题〕经费审计和检查验收的意见建 议,及时制定和落实整改措施。

① 注十二五”期间,项目(课题〉预算书与任务书合并,预算内容是任 务书的重要组成部分。为表述方便,本《管理问答》仍将项目(课题)预算部 分称为预算书。