本站资讯 > 正文
项目工作报告及研究报告编写参考提纲
2013年11月28日 11:07来源:青海省科技厅

一、 应用技术成果评价(鉴定)资料撰写的基本内容

(一)研究工作总结报告的内容要求

1、研制单位概况。

2、选题立项的背景及其目的、意义。

3、项目(课题)来源、承担单位、协作单位、主要完成人员及分工(表格形式,按解决该项成果技术问题所作贡献大小排序)、目标及主要任务等内容。

4、技术方案的论证和研究工作的组织与管理等。

5、研究经费的使用与管理。主要包括经费的来源、数量,资助、自筹、银行贷款等经费到位情况,经费支出情况等。

6、项目研究进展基本情况(实施情况)。

主要包括项目(课题)实施以来所开展的工作,组织实施情况,总体任务完成情况等(如工业项目的试制、试产、试销、试用;农业项目的试种、试养;医药卫生项目的临床观察及应用等情况)。

7、计划任务完成情况。计划任务目标与已完成指标对比表格,未完成计划任务目标的原因说明。

8、项目(课题)实施中取得的成效及创新点

主要包括在项目(课题)实施过程中取得的成果及创新点(专利、标准、示范线、新产品、新技术、发表文章、奖励等);经济效益分析结果;生态、社会效益分析;人才培养情况;组织实施过程中取得的经验等。

       9、总结研究工作的主要经验与体会,分析存在的问题提出改进措施及下一步的研究发展目标等。

 

(二)技术研究报告的内容要求

1、概述:项目研究的目的、目标及主要任务,目前相关领域国内外技术现状、发展趋势及现有工作基础,存在的主要关键技术问题等内容。(即项目的难点)

2、项目研究(设计)思路、原则,采用的详细技术路线、技术原理、试验方法、实验数据、解决的关键技术问题、取得的效果及主要技术特征(性能、指标、参数)。(即项目的特点)

     主要技术指标:工业项目需主要工艺、技术参数,装备水平,检测手段,原材料来源及消耗情况,环保、安全及卫生状况等;农业项目需试验设计,试验材料,试验方法,试验对比数据等;医疗卫生项目需各种实验数据、图表(图片)、统计分析,主要技术指标测试结果,临床研究病例数及对照研究资料,随访资料及应用反馈材料等。

   3、国内外同类技术的背景材料,主要技术指标与国内外同类技术的比较、分析。技术的新颖性、先进性、适用性、成熟度和创新性。(即项目的创新点)

4、经济效益(一次性直接效益)和社会效益分析,成果转化和推广应用的条件及前景,对社会经济发展和科技进步的作用意义。

5、分析存在的主要问题、研发经验,提出改进意见及进一步深入研究的设想等。 

 

(三)测试分析报告及主要实验、测试记录报告的内容要求

适用于产品类科技成果鉴定,是对产品或工艺进行技术指标测试的结论性资料。包括:具体技术名称及内容,原订参数及测试结果,测试条件和方法,测试记录(包括原始数据和有关图表),环境试验后的特征及结论等。工业项目需主要工艺、技术参数,装备水平,检测手段,原材料来源及消耗情况,环保、安全及卫生状况等;农业项目需试验设计,试验材料,试验方法,试验对比数据等;医药卫生项目需各种实验数据、图表(图片)、统计分析,主要技术指标测试结果,临床研究病例数及对照研究资料,随访资料及应用反馈材料等。

 

(四)设计图纸及有关说明、工艺文件与图表

适用于产品类科技成果鉴定,须提供设计文件、工艺规范、有关图样(图纸)、生产工艺流程图、产品使用说明书、标准化审查报告、主要生产设备清单等。

 

(五)质量标准

属产品类的科技成果,须提供产品或技术所采用的相关质量标准,包括国际标准、国家标准、行业标准和企业标准等,其中,企业标准,须经市级或市级以上质量技术监督部门审查备案。

 

(六)查新报告

查新报告是指查新机构用书面形式就其处理的查新事务和得出的查新结论向查新委托人所做的正式陈述。它是通过文献检索,以文献为依据,针对具有实质性的内容、特征、性能、指标等,经过对比分析,真实地反映查新项目在国内外所处的位置和技术水平。需要与国际同类技术和产品进行比较的项目,必须提供国际联机检索的证明材料。

 查新报告应由国家科技部、国务院有关部门及省科技行政部门认定的,具有科技查新资质的科技信息机构出具。

 

(七)用户使用情况报告

是反映成果整体质量和使用效果的反馈性报告。它包括:成果名称、使用条件、运行、使用时间。成果质量稳定程度、使用及维护方便程度,外观质量和同类产品比较、存在问题、改进建议等方面的内容。用户使用情况报告应由直接使用的单位提供,一般不少于2家用户报告。

 

(八)不同行业成果评价(鉴定)所需的补充材料

1、农业类成果

   (1)农林作物新品种(系)的选育及高产栽培技术成果,须出具由科技成果管理部门在鉴定前组织专家进行现场实测的测产报告;新品种选育项目应有详细的育种进程、实验数据和区试报告,以及品种审定机构出具的品种审定证书。

   (2)农林作物病虫害防治技术成果,应出具法定检测部门的检测报告、专家现场验收报告及用户使用证明材料。

   (3)农林作物微肥、有机肥、无机肥、复混肥等科技成果应出具法定检测部门的检测报告,应包括主要成分、生产工艺、产品标准。对增产部分应出具用户使用证明材料。

   (4)生物技术科技成果应出具法定检测部门出具的检测报告,对有产品的科技成果应有行业主管部门出具的产品检测报告及行业准入证。

 

2、畜牧类成果

  (1)经过国家畜牧品种审定委员会审定通过且核发的《畜种审定证书》。

  (2)新品种繁育方面的科技成果已达到规定的数量,遗传性稳定的材料。

  (3)行业主管部门出具的推广该项科技成果符合省畜牧产业政策的意见。

  (4)涉及牧草产量、牲畜(家禽)饲喂等方面,须由省科技成果管理部门委托的专家在鉴定会之前,进行现场实测,并出具实测报告。

  (5)涉及兽药方面的,应提供农业部备案批准的兽药证书,国家法定检测机构出具的或省兽药管理部门出具的兽药检测报告及兽药标准。

 

4、工业类成果

   (1)相关的检测检验报告(由法定检测机构出具)

   (2)工业化生产所需要的环境评价报告、安全生产证明

   (3)涉及化学原料及化学制品的成果,必须提供主要组分的结构图;放射性物质必须提供法定检测部门出具的放射性检验检测报告;含毒性物质必须提供法定检测部门出具的毒理检测报告,提供可靠的安全保障措施和操作规程。

   (4)涉及食品、化学农药、化学试剂、复混肥、溶解乙炔等产品的成果,必须提供有关行业部门的生产许可、卫生许可、市场准入证明、环境评价报告。

   (5)煤炭类成果必须提供采矿许可证、安全评价、环境评价报告

   (6)地质类成果必须提供地质勘察许可证明材料。

   (7)建筑、建材类成果必须提供企业资质证明、有害气体检测报告、环境评价报告,天然物质还需提供放射性检验报告。

 

5、计算机软件类成果

    (1)软件需求说明书

    (2)数据要求说明书

    (3)概要设计说明书

    (4)详细设计说明书

    (5)数据库设计说明书

    (6)用户手册

    (7)操作手册

    (8)测试计划

    (9)测试分析报告 

 

二、应用研究(基础)成果(论著、论文)评价(鉴定)所需的技术资料

        1、计划任务书或编著出版报告

    编著报告应写明著作编著出版的目的、意义,著作的内容摘要,编著方法,理论的创新性及特点应用情况,经济和社会效益。

        2、研究工作总结报告(参照应用技术成果的相关要求编写)

        3、著作样本

        4、公开引用或应用证明

    指国内外重要书籍、报刊中引用、评价该著作的材料复印件及教学单位的应用证明材料,一般不得少于3篇(件)。

(1)科技专著:要求提供公开评价、引用证明或外单位的使用证明。

(2)科技教材:要求提供除本单位以外的教学单位使用教材(或作为教学参考书等使用)情况证明。

(3)科普图书:要求提供公开发表的书评、读后感或提供相关技术应用部门的使用证明。

        5、发行量、再版次数及译成其它语种的证明。

    要求提供最新版本的科技著作样书或出版单位证明。

        6、国内外、同类著作的编著出版情况和对比分析报告。

        7、查新报告。 

 

 三、 软科学研究成果评审所需的技术资料

         1、计划任务书、合同书或开题报告

         2、研究总结报告或规划文本

      (1)研究总结报告包括概况、研究方法、主要成果、存在问题及改进建议等。

      (2)规划文本包括历史现状调查分析集、发展战略集、可行性论证集、数据、规划、模型集等及各种图表集(网络图、结构框图、生产力布置图、规划图等)。

    3、专题论证报告或调研报告及有关背景材料

    专题论证报告包括概况、分析、数学模型、方案及实现途径和与文字说明有关的图表等;调研报告包括研究背景、现状分析、发展思路、对策建议等。

4、模型运行报告

    包括模型概况与功能、模型框图及运行的主要内容和计算结果分析等。

        5、有关单位采纳或应用情况证明

        6、社会评价或效益分析报告

    包括报刊评论、发表论文、获奖情况及经济、社会效益分析等。

        7、国内外研究对照材料

    包括国内外同类研究现状及水平、对比分析与结论、参考文献目录等。

        8、查新报告

 

标签:管理办法
[责任编辑:karren]